Чем накормить аллергика

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Однако диетологи и аллергологи выделяют группу пищевых продуктов с высокой степенью аллергенности.

* Цельное молоко.

Для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже. Если перевода на смесь не избежать, кормить ребенка следует строго гипоаллегенными составами, которые рекомендует педиатр. Кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов.

* Куриные яйца.

Опасным является белок, содержащийся в нем. Речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшачие, гусиные также способны вызвать аллергию. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца.

* Рыба и морепродукты

.Наибольшую опасность представляют морские сорта, но непереносимость речных видов рыбы тоже встречается. К сожалению, термическая обработка не способна уничтожить вещества в составе рыбы, которые вызывают болезненные симптомы. Значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится.

* Мясные продукты.

Чаще наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину. Отваривание и тушение не спасает положение. Опасность для ребенка с гиперчувствительностью представляет даже мясной бульон.

* Злаки и бобы.

Пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя могут быть опасными для аллергика. Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными педиатром.

* Фрукты и ягоды.

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, клубнике и др. Однако широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов позволяет составить безопасное меню, не обделенное натуральными витаминами.

* Какао-бобы, мед, орехи.

Шоколад, сладости с какао, орехами, медом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, гиперемию. Достаточно не кормить ребенка аллергенами и симптомы быстро купируются самостоятельно.

* Овощи.

«Овощная» гиперчувствительность встречаеться реже. Дети трудно могут воспринимать помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу. Их можно заменить на другие полезные овощи, которые реже вызывают аллергию – кабачки, капусту, листовую зелень и др.

* Пищевые добавки.

Детей нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами. Эти вещества могут вызвать симптомы пищевой аллергии, усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

Полезные советы родителям:

1. Упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам.

2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно, так вы определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.

3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но не полностью ее исключить.

4. Строго соблюдая рекомендации аллерголога и педиатра, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем.

Подготовила Е. И. Позняк, врач-педиатр Гродненского областного специализированного дома ребенка

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда