Кесарево сечение или естественные роды? Что безопаснее?

Количество оперативных родов за последние годы резко возросло и продолжает расти по всему миру. В некоторых странах (в СНГ в том числе), если у вас нет медицинских показаний, вам отказывают в возможности сделать кесарево сечение (КС), а где-то (США, страны Европы и др.) вы можете спокойно "заказать" свой способ родоразрешения: хочу рожать путем КС и всё тут!

Порой кажется, что все больше женщин думают о том, что КС безопаснее и удобнее. Особенно те, которые боятся родовой боли, разрывов, "не того" вида влагалища и промежности после родов. Как правило, многие начинают думать иначе и меняют свое отношение к "простой" операции, когда сполна осведомлены о рисках.

Не всегда есть возможность провести родоразрешение естественным путем. В некоторых случаях приходится выполнять кесарево сечение. Так называется полосная операция, которая даёт возможность малышу появиться на свет.

Для проведения оперативных родов должны быть серьёзные медицинские показания:

Абсолютные показания:

- анатомически узкий таз, 3-4 степень сужения таза (размеры плода намного превышают размеры таза матери);

- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

- угрожающий или начавшийся разрыв матки (например, неполноценностью мышечного слоя матки является рубец после последнего кесарева);

- полное предлежание планеты или кровотечение при неполном её предлежании;

- тяжёлый гестоз, не поддающийся терапии, появление почечно-печеночной недостаточности;

- деформация таза и половых органов;

- неправильное положение плода: поперечное, косое или тазовое положение или если предполагается рождение крупного плода;

- неправильное вставление головки;

- предлежание и выпадение пуповины;

- острая гипоксия плода.

Относительные показания:

- клинически узкий таз;

- длительно текущий гестоз второй половины беременности и отсутствие эффекта от лечения;

- тяжёлая соматическая патология (эпилепсия, близорукость высокой степени, сердечно сосудистые заболевания, болезни головного мозга, почек, эндокринные болезни и т.д.);

- аномалии родовой деятельности;

- пороки развития матки и влагалища (перегородка влагалища, седловидная или двурогая матка и др.);

- переношенная беременность;

- наличие бесплодия, привычное невынашивание;

- хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровообращения между планетой и плодом);

- преждевременное излитие околоплодных вод, особенно в сочетании с тазовым предлежанием;

- крупный плод;

- тяжелые формы гемолитической болезни плода;

- внутриутробное переливание крови плоду.

Но когда есть просто желание женщины родить с помощью КС, не имея на это медицинских показаний - здесь информация должна быть предоставлена объективно, без искажения реальности.

Некоторые риски, связанные с КС:

1. Женщины, имеющие рубец на матке после КС, имеют повышенный риск приращения/врастания плаценты в рубец при последующей беременности, что может привести к массивному кровотечению в родах и даже удалению матки (гистерэктомии).

2. Рубец при следующих беременностях и родах может быть несостоятельным. Это значит, что есть риск разрыва матки.

3. У детей, рождённых в результате КС, чаще развивается преходящее тахипноэ - аномально частое дыхание в течение первых нескольких дней после рождения.

4. Выше риск воспалительных процессов в матке (эндометрий), в области послеоперационного шва.

5. Выше риск кровотечений в послеродовом периоде.

6. Могут быть серьёзные неблагоприятные реакции на анастезию.

7. После КС выше риск развития тромбозов в области нижних конечностей /в органах малого таза.

8. Восстановление после КС всегда долгое и болезненное.

Считается, что "кесарятам" тяжелее приспособиться к внеутробной жизни, так как у них не успевает выработаться гормон стресса, как это происходит при естественных родах. Для ребёнка гораздо лучше, когда он естественным путем контактирует с вагинальной флорой матери во время прохождения через родовые пути.

Выводы таковы, что вагинальные роды имеют свои преимущества и недостатки, но однозначно КС в отсутствие медицинских показаний имеет больше недостатков и связано с большими рисками, как для матери, так и для ребёнка.

Подготовила врач акушер-гинеколог Ларченко Е.А. женской консультации № 5 ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно» Телефоны для справок: 8015 2-569899, 80152-569896.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям