Культура питания во время беременности

Будущая мама не должна питаться за двоих – за себя и за будущего малыша. Существует поговорка: «Беременная женщина должна есть за двоих». Это утверждение в корне неверно. Доказано, что здоровье матери и плода зависит, прежде всего, от качества принимаемой пищи, а не от ее количества. Из-за избыточного поступления питательных веществ может нарушаться гармоническое развитие органов и систем у плода. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела. Один из важнейших показателей рационального питания беременной женщины – нарастание массы ее тела, в норме составляющее за весь период беременности 8-12 кг.

Женщина может удовлетворять свои прихоти в еде, но ничем не следует злоупотреблять. Единственное, что надо исключить с самого начала беременности, - это употребление алкогольных напитков и курение. Нежелательно также употреблять горчицу, перец, хрен, уксус.

Особенности питания в первой половине беременности (до 20-и недель):

Питание женщины в первой половине беременности не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. В суточном рационе должно быть в среднем 110 г белка, 75 г жира, 350 г углеводов при общей калорийности пищи 2100-2500 ккал. Если у беременной появляется потребность в кислом или соленом, ей разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашенную капусту, соленые огурцы. В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание. Необходимо отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи. Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице.

Особенности питания во второй половине беременности (с 20-ой недели):

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность организма в белке возрастает. Белка в рационе должно быть 120 г, жира – 85 г и углеводов – 400 г. Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2500-3000 ккал. Во второй половине беременности женщине следует, есть меньше пищу с экстрактивными веществами (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), нужно исключать из рациона различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, сыр (неострый). Во второй половине беременности наиболее оптимально 5-6-разовое питание.

Рацион питания беременной женщины состоит из белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, воды.

• Белки – важный компонент обмена веществ и жизнедеятельности организма, в дневном рационе на них должно приходиться не менее 50%: 25% мясо (100-200г) или рыба (100-200г), 20% молоко (500мл) и 5% - на яйца (1 шт).

• Жиры – участвуют в восстановительных процессах в организме, обеспечивают нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Здоровая беременная женщина должна получать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло), содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло высшего сорта. Животные жиры и маргарин следует исключить из рациона.

• Углеводы – главный источник энергии в пище у беременных. Беременная женщина в сутки должна получить 350-400 г углеводов, в основном из продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной желательно пить соки или приготовленные из них компоты и кисели. Начиная со второй половины беременности женщине нужно ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Сахар не должен потребляться более 50 г в день, его можно заменить пчелиным медом.

• Для благоприятного течения беременности, хорошей подготовки к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины группы В, фолиевая, аскорбиновая кислота, а также витамины А, РР, D2 и Е. Потребность в них возрастает почти в 2 раза. Продукты растительного (изделия из муки грубого помола, гречневых и ячневых круп, бобовых, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, яйца, творог, мясо, молоко, масло) происхождения обеспечивают основную потребность беременной женщины в витаминах. Зимой и ранней весной необходимо витаминизировать пищу, включая в рацион сиропы, компоты, соки.

• Минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор) входят в состав некоторых белков, ферментов, гормонов. Потребность в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Суточная потребность в кальции, магнии, фосфоре возрастает практически в 2 раза. Особая проблема – обеспечение беременной железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в железе составляет 20мг. Для поступления такого количества железа в организм следует регулярно питаться печенью, яичным желтком, зеленью, фруктами, кашами (гречневой, овсяной).

• Поваренная соль способствует накоплению жидкости в организме. В первой половине беременности женщина может потреблять поваренной соли до 10 г в сутки, во второй половине – до 8 г, а в последние 2 месяца до 5 г в сутки.

• Вода. Суточная потребность беременной женщины в жидкости – около 2-2,5 литра. Много жидкости из этого количества находится в продуктах. Свободной жидкости (воды, чая, молока, киселей, компотов, супов) беременной женщине необходимо до 1-1,2 л в сутки.

Многие женщины испытывают пристрастие к содержащим кофеин продуктам, таким как кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Кофеин легко проникает к плоду и концентрация его в крови матери примерно равна концентрации в крови плода. В настоящее время, нет доказательств о возможности кофеина вызывать аномалии развития у плода. Поэтому не рекомендуется во время беременности и грудного вскармливания употреблять избыток кофеин-содержащих продуктов.

Травяные чаи во время беременности могут приниматься с особой осторожностью: многие из них содержат лекарственные вещества, которые могут быть причиной аллергических реакций и осложнений. Перед началом приема необходимо взвесить все показания и противопоказания, возможное побочное действие того или иного травяного чая, как и при приеме любых других лекарственных веществ.

От питания и образа жизни беременной женщины зависит развитие ребенка и его здоровье в будущем!

Подготовила врач акушер-гинеколог женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно» Скворцова Ольга Олеговна

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда