Питание беременных. Что можно и что нельзя?

Каким должно быть питание беременной женщины?

Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.

Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).

Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.

Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?

• Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.

• Рыба, мясо и морепродукты.

• Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.

• Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне.

При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи.

• Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.

• Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.

• Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.

По вопросам рациона питания беременной женщины, особенностям диеты при различных заболеваниях Вы можете обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Подготовила врач акушер-гинеколог женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно» Ярмолович Вероника Сергеевна.

Телефоны для справки: 39-15-04, 39-15-07.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда