Ребенок не только мамин, но и папин!!!

Предабортное консультирование теперь обретает статус семейного. Тем самым общество признает, что ответственность за деторождение, за репродуктивный выбор женщины лежит не сугубо на ней, но и на ее окружении. В первую очередь на ее близких. Зачастую именно близкие люди — мужья, родители, свекры — выступают против появления на свет будущего малыша. Получается очень непростая ситуация: женщина хочет подарить жизнь ребенку, но под давлением родни и озвучиваемых ими обстоятельств вынуждена идти на крайние меры. В этом случае логично проводить беседу именно с теми членами семьи, которые настаивают на прерывании беременности. А вот с кем именно — с отцом малыша, мамой или бабушкой — женщина вправе определить сама. Согласно новому приказу МЗ РБ от 09.11.2021 года семейное предабортное консультирование (СПК) проводится в соответствии с международными принципами и нормами биоэтики, государственными минимальными социальными стандартами в области здравоохранения, на основании действующих нормативных правовых актов с использованием всех необходимых видов и форм медицинской и психологической помощи в надлежащих условиях ее оказанию. СПК проводится в отношении женщины, обратившейся за проведением искусственного прерывания беременности, и членов ее семьи, которых она определила.

Для достижения основной цели СПК специалистами (психологом организации, врачом-психотерапевтом, врачом акушером-гинекологом) решаются следующие задачи:

-повысить уровень осведомленности по вопросам оказания психологической и медицинской помощи в ситуации репродуктивного выбора;

-оказать помощь в адекватной оценке текущей жизненной ситуации

-установить истинные мотивы прерывания или сохранения беременности;

-провести анализ и обозначить внешние и внутренние ресурсы, определяющие

ценность ребенка и готовность к материнству (отцовству);

-оказать помощь в определении конструктивных решений, направленных на возможное сохранение беременности;

-предоставить информацию о существующих выплатах (пособиях);

-провести консультирование по оптимизации семейной ситуации;

-оказать помощь при возникновении психических и поведенческих расстройств;

-провести информирование о последствиях искусственного прерывания беременности.

Женщина и члены ее семьи, которых она определила, вправе обратиться для проведения СПК к врачу-психотерапевту, у которого наблюдаются. Для обеспечения возможности принятия взвешенного решения, консультируемым предоставляется время для обдумывания до 72 часов, после чего выдается заключение.

«Решение прервать беременность — это только верхушка айсберга», - говорит кандидат медицинских наук доцент Инесса Григорьева, которая принимала непосредственное участие в разработке инструкций по семейному консультированию, -И если у психолога есть возможность проанализировать отношения беременной с мужчиной, то, возможно, женщина примет доводы о вреде искусственного прерывания беременности. Принимать решение она будет в круге семьи уже после предабортного консультирования. Это очень важно, потому что ответственность за сохранение, а потом и воспитание ребенка ложится на всех участников разговора. А при навязанном решении, принятом женщиной самостоятельно, но при сохраняющемся давлении родственников есть риск того, что она сделает аборт на более поздних сроках»

Хочется также отметить слабую информированность, как мужчин, так и женщин о нюансах внутриутробного развития ребенка и о последствиях прерывания беременности. Приглашать на консультацию мужа необходимо — это может помочь сохранению текущей беременности, а также позволит супругам более грамотно подходить к вопросам зачатия.

Яровая А.А., врач-психотерапевт женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно», тел. 625322

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям