РОЛЬ ВИТАМИНА Д В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Витамин Д-группа особых биологически активных веществ. В эту группу входит *эргокальциферол (витамин D2) –поступает в организм с продуктами питания;
*холекальциферол (витамин D3) –поступает также из еды(главным образом, из жирной морской рыбы, желтка куриного яйца) и вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Необходимо учитывать, что у людей с ожирением плохо вырабатывается витамин Д в коже.
До проведения многочисленных исследований было принято считать ограниченную роль витамина Д, которая заключалась в регуляции обмена кальция и фосфора, обеспечивая нормальный рост костей.
Благодаря огромной работе ученых было выявлено, что во всех органах и тканях существуют рецепторы к витамину Д.
Витамин Д осуществляет огромное количество функций в организме, в том числе:
* предотвращение потери костной массы у беременных. Во время вынашивания плода женщине необходим кальций. Без витамина он не будет абсорбироваться в твердых тканях. Это может вызвать потерю костной массы и острую остеопению.
*снижение риска онкологических заболеваний. Вещество предотвращает рост клеток и уменьшает экспрессию генов, вызывающих новообразования в молочной железе и кишечнике. Прием добавки вместе с кальцием снижает риск всех видов рака у женщин в постменопаузе.
*витамин влияет на активность естественных киллеров иммунной системы, которые необходимы для поиска и уничтожения патогенных микроорганизмов. Он помогает активизировать их и перевести в режим бездействия, когда опасность для организма миновала. При постоянной активности киллеров возникают аутоиммунные нарушения.
*снижение риска развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Согласно исследованиям, существует взаимосвязь между низким уровнем витамина Д, резистентностью к инсулину и наличием воспаления в организме ,что способствуют развитию СПКЯ.
Для выявления уровня в крови витамина Д необходимо использовать данные градации концентрации 25(ОН)D:
нормальный уровень: более 30 нг/мл(75нмоль/л);
недостаточность: 21-30 нг/мл(52-75нмоль/л);
дефицит: менее 20нг/мл(50нмоль/л).
Дефицит витамина Д может привести к следующим состояниям организма:
-репродуктивным заболеваниям;
-сахарному диабету;
-аутоиммунной патологии;
-возникновению злокачественных новообразований (в том числе, рака молочных желез/кишечника);
-сердечно-сосудистым заболеваниям;
-депрессии;
-преждевременным родам;
-неадекватному формированию иммунной системы плода;
- нарушениям работы нервной системы, нарушения сна, когнитивных способностей
-болезни Паркинсона, старческой деменции;
-более тяжелому течению любой инфекции, в том числе ковидной и т.д.
Восполнить дефицит с помощью загара на открытом солнце либо в солярии будет плохим вариантом, т.к. увеличивается риск развития онкологических заболеваний кожи и других локализаций.
Питание также не приведет к значительному повышению уровня витамина в организме, т.к даже для получения суточной дозы витамина Д необходимо съесть 20-40 желтков.
Что же делать?
Оптимальный способ коррекции дефицита витамина Д - прием препаратов Д3(холекальцеферола), выпускаемых в различных лекарственных формах.
Необходимо учитывать состояние здоровья. При наличии патологии печени, почек, кишечника используется мицеллярные формы в виде капсул.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д -1000 МЕ, согласно рекомендациям Международного эндокринологического общества
(исключение: дети от года до трёх -1500 МЕ; в подростковом возрасте от 1000-2000МЕ в зависимости от массы тела и образа жизни)
Таким образом, в современном мире стало известно об уникальности витамина Д.
Поэтому использование знаний может предотвратить большое количество заболеваний и улучшить качества жизни каждого из нас.
Расписание работы врачей-акушер-гинекологов ГУЗ «ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 7 Г. ГРОДНО» можно уточнить по телефону 31-64-33 или на сайте http://gp7.by/.
Статью подготовила врач-акушер-гинеколог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Пышинская А.С..