Влияние стресса на иммунную систему

Изменение иммунитета лежит в основе очень широкого спектра заболеваний - от СПИДа до рака - и определяет характер клинического течения массовых инфекций (таких, как грипп, и даже коронавирус). Отчего отдельные люди болеют очень тяжело, в то время, как другие то же заболевание переносят сравнительно легко или даже бессимптомно.

Иммунная система осуществляет адресную защиту от чужеродных белков, бактерий и вирусов. Клетки иммунной системы вырабатывают антитела к конкретным антигенам, эти антитела выделяются в кровь, соединяются с чужеродным микроорганизмом и нейтрализуют его. Образовавшийся комплекс безвреден и выводится. Эта форма защиты называется гуморальным иммунитетом.

В других случаях формируется так называемый клеточный иммунитет: лимфоидные клетки поглощают определенные антигены, например, вирусы, и разрушают их внутри клетки. Так формируется клеточный иммунитет.

Это, разумеется, упрощенная схема, поскольку в процессе участвует множество клеток иммунной системы: клетки-помощники, клетки, подавляющие активность лимфоцитов, и так далее. Эти клетки подвижны, они циркулируют в крови, а также сосредоточены в органах иммунной системы: костном мозге, тимусе, селезенке и лимфатических узлах.

Все органы иммунной системы имеют связь с нервной системой, то есть степень их активности может изменяться под влиянием сигналов, поступающих от нервной системы. Происходит постоянный обмен информацией между нервной и иммунной системами, в результате которого изменяется интенсивность реакций на чужеродный белок.

При стрессе эти отношения меняются, что приводит к изменению степени активности иммунной системы.

Как связаны нервная и иммунная система

Иммунную систему можно рассматривать как специализированный̆ чувствительный орган, который воспринимает определенные стимулы, различные по характеру, но генетически чужеродные. Следует подчеркнуть, что клетки иммунной системы умеют распознавать антигены, формировать ответ, а интенсивность реакций в большой мере зависит от сигналов, приходящих от мозга.

Важно, что информация о появлении чужеродного белка быстро поступает в центральную нервную систему. Исследования показали, что внутривенное введение различных антигенов активирует специфические отделы головного мозга (гипоталамус и лимбические структуры) через 9–30 минут, это ведет к изменению активности эндокринной и нейромедиаторных систем, которые, в свою очередь, активируют органы иммунной системы — лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, тимус. Поступающие сигналы, влияют на интенсивность реакций иммунной системы.

Долгое время оставался без ответа вопрос о том, как на команды от мозга могут реагировать подвижные клетки иммунной системы. Открытие определенных белков — рецепторов — на мембранах лимфоидных клеток разрешило это недоумение, поскольку гормоны, нейромедиаторы, цитокины связываются с соответствующими рецепторами, которые передают сигналы в клетку. Это так называемый рецепторный путь передачи сигналов.

Как стресс влияет на функции иммунной системы

Есть два вида стресса: стресс, который активирует защитные функции, и стресс, который их угнетает. Конечно, хроническое стрессорное воздействие, связанное с негативными событиями, может оказывать более выраженное влияние на функции иммунной системы, чем кратковременное, но характер изменений реакции иммунной системы зависит скорее от интенсивности воздействия, чем от его длительности.

Слабое стрессирующее воздействие активирует защитную реакцию, что как бы готовит организм к возможным неприятностям, то есть такая реакция позитивна. Представим, что вы подверглись стрессорному воздействию: например, увидели любимого человека (радость — это тоже стресс) или вам не сильно наступили на ногу в автобусе. Такое кратковременное и относительно слабое воздействие ненадолго активирует функции иммунной системы.

Оказывается, при слабом и кратковременном стрессорном воздействии иммунная защита активируется: образуется больше антител, и стимулируется процесс размножения клеток иммунной системы, осуществляющих защиту от чужеродных белков — бактерий, вирусов и так далее.

Но если стрессовое воздействие слишком сильное, развивается противоположная ситуация, называемая дистресс. При тяжелом стрессе угнетаются многие процессы, в том числе функции иммунной системы — образуется меньше клеток иммунной системы и антител.

При дистрессе почти вдвое уменьшается активность так называемых натуральных киллеров (NK-лимфоциты). Эти клетки иммунной системы — первый барьер борьбы с раком: если в организме появляется опухолевая клетка, натуральные киллеры уничтожают ее. Дело в том, что в организме любого человека ежедневно присутствует порядка одного миллиона клеток-«мутантов» — это ошибки деления. Большинство из них нежизнеспособны, но среди них могут быть и опасные. Натуральные киллеры их уничтожают.

Как интенсивный и хронический стресс нарушают диалог между нервной и иммунной системами

Реакция на стресс реализуется нервной и эндокринной системами. В частности, происходит выброс стероидных гормонов коры надпочечников, в том числе кортизола. В маленьких дозах стероидные гормоны могут стимулировать функции иммунной системы, а в больших — угнетать. Физиологическое повышение уровня стероидных гормонов само по себе не ведет к подавлению функций иммунной системы, которое происходит при стрессе.

При стрессе изменяется интенсивность реакций мозга на антиген и нарушается функциональное взаимодействие между нервной и иммунной системами. Например, при болевом синдроме, снижается интенсивность продукции антител. Нарушение процесса взаимодействия нервной и иммунной систем ведет к развитию синдрома хронической усталости — заболеванию, при котором человек постоянно ощущает слабость, часто болеет, быстро устает. Тоже происходит в случае депрессивных и выраженных тревожных реакциях.

Можно ли снизить влияние стресса на иммунную систему

Многое зависит от индивидуальной реакции на стрессовое воздействие. Еще до того, как стало известно о влиянии стресса на иммунную систему, хирурги поняли, что если человек очень нервничает перед операцией, то он сложнее ее перенесет. Поэтому больным перед операцией всегда дают успокаивающие средства.

Тяжелый хронический стресс, например, болезнь любимого человека, конечно, сказывается на его состоянии, в том числе и на течение защитных процессов.

Существуют иммуномодулирующие препараты, применение которых нормализует нарушенные функции иммунной системы. Очень важно, чтобы препараты именно нормализовали работу иммунной системы, потому что значительное повышение ее активности может привести к развитию аллергических и даже аутоаллергических процессов, при которых иммунная система повреждает клетки организма, хотя, конечно, это происходит только при особых условиях. Эти препараты можно использовать только по рекомендации лечащего врача.

Важнейшее значение для снижения стрессогенных факторов, повышения иммунной защиты, улучшения уровня жизни приобретает помощь психотерапевта и психолога, в особенности при возникновении травмирующих ситуаций любого характера.

Позитивные события (радость — это тоже стресс) могут стимулировать функции иммунной системы, но не менее важно научиться контролировать психологические реакции на стрессовые события. Ведь стресс — это сама жизнь.

Будьте позитивными и проживёте долгую, счастливую жизнь!

Мы всегда рады видеть Вас в нашем перинатальном центре!

По поводу интересующих Вас вопросов вы можете обратиться в наш центр на консультацию высококвалифицированного врача-специалиста.

Прием врачей специалистов осуществляется с 8.00 до 20.00 при обращении в регистратуру и по предварительной записи по телефонам: 8-0152-45-18-12, МТС 8(029)806-81-70, А1 8(029)360-35-50, по Интернету на сайте перинатального центра или по ссылке http://talon.by/policlinic/Grodno-Roddom.

Подготовил врач-психотерапевт Гарбуз Сергей Алексеевич учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр».

http://www.roddom.by/

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям