5 ключевых правил приготовления продуктов
Поддерживайте чистоту
- Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
- Мойте руки после туалета
- Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животного и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.
Разделяйте сырое и приготовленное
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)
- Храните продукты в закрытой посуде
Во время приготовления и хранения пищи с сырых продуктов, мяса, птицы, морепродуктов на другие продукты могут быть перенесены опасные микроорганизмы
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С
- Соки приготовленного мяса или птицы должны быть прозрачными
- Тщательно подогревайте приготовленные продукты
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Тепловая обработка при температуре 70° С может сделать продукты значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, - это мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы
Соблюдайте температурный режим
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
- Не храните пищу долго даже в холодильнике
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре
При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60° С процесс их размножения замедляется или прекращаются. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5° С
Выбирайте свежие и непорченые продукты
- Используйте чистую воду
- Выбирайте свежие и непорченые продукты, а также продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- Тщательно мойте сырые фрукты и овощи
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые и очищенные продукты менее опасны для здоровья
Знать – значит уметь предупредить