5 ключевых правил приготовления продуктов

Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
  • Мойте руки после туалета
  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животного и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

Разделяйте сырое и приготовленное

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)
  • Храните продукты в закрытой посуде

Во время приготовления и хранения пищи с сырых продуктов, мяса, птицы, морепродуктов на другие продукты могут быть перенесены опасные микроорганизмы

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С
  • Соки приготовленного мяса или птицы должны быть прозрачными
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Тепловая обработка при температуре 70° С может сделать продукты значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, - это мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы

Соблюдайте температурный режим

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
  • Не храните пищу долго даже в холодильнике
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре

При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60° С процесс их размножения замедляется или прекращаются. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5° С

Выбирайте свежие и непорченые продукты

  • Используйте чистую воду
  • Выбирайте свежие и непорченые продукты, а также продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые и очищенные продукты менее опасны для здоровья

Знать – значит уметь предупредить

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда