Как не стать жертвой «тихой охоты»

В Гродненской области в 2017 году от отравлений грибами пострадало 12 человек, в 2018 – 5, за истекший период 2019 – только 2 случая, однако, всплеск возможен, так как грибная пора продолжается.

Основная причина таких отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, несоблюдение условий хранения и приготовления грибов.

Отравление ядовитыми грибами занимает ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие опасность для человека. Вместе с тем, отравление может наступить даже вследствие употребления съедобных грибов, в сырых плодовых телах которых обнаруживаются токсические вещества.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления в пищу грибов. Первыми признаками отравления являются слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отравление грибами является одним из самых тяжелых пищевых отравлений, и может привести к смертельному исходу. Однако избежать таких последствий «тихой охоты» можно, если соблюдать правила сбора и кулинарной обработки грибов.

Нельзя собирать неизвестные или сомнительные грибы, перезрелые или червивые. Следует помнить, что характерные признаки у некоторых экземпляров могут отсутствовать. Если гриб вызывает сомнения своим внешним видом, не жалейте его, сразу выбрасывайте.

Не собирайте грибы возле автомобильных дорог, железнодорожных путей, производственных предприятий и цехов, в городской черте, так как грибы накапливают тяжелые металлы и продукты неполного сгорания автомобильного топлива. Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами.

Не собирайте грибы в засушливую погоду – в это время они пересыхают, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсических веществ.

Ни в коем случае не стоит пробовать сырые грибы на вкус.

Не покупайте грибы у торгующих в неустановленных местах и вдоль автомобильных трасс, поскольку никто не сможет гарантировать их безопасность и безвредность.

Следует неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки грибов, а также правила домашнего консервирования.

Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде (максимальный срок хранения сырых грибов – 18-24 ч при температуре не выше 10°). Проваривайте грибы не менее 2-3 раз, каждый раз в свежей подсоленной воде, отвар после каждой варки необходимо сливать.

Стерилизованные в стеклянной банке грибы хранятся до 2 лет при температуре хранения от 00С до 150С, маринованные – 8 месяцев при температуре хранения от 00С до 80С, соленые – 8 месяцев при температуре хранения от 00С до 20С, охлажденные – 6 месяцев при температуре хранения от 00С до 20С.

Лучший способ профилактики отравления грибами – отказ от употребления дикорастущих грибов и употребление искусственно выращенных шампиньонов, вешенок.

Грибы также могут быть источником ботулизма. Причем домашняя пастеризация зараженных грибов не убивает возбудителей ботулизма – в герметично закупоренной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития микробного токсина.

Выполняя эти рекомендации, вы легко убережете себя от отравления!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Зяблицын Е.И.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда