Особенности питания больных сахарным диабетом в жаркую погоду

Особенности питания больных сахарным диабетом в жаркую погоду

Сахарный диабет (СД) в любую пору года требует самого пристального внимания. Это управляемое заболевание, и при правильно подобранном лечении и регулярном контроле гликемии, или содержания сахара крови, больные ведут абсолютно нормальный образ жизни. Однако есть моменты, на которые летом стоит обратить особое внимание.

Многие люди с диабетом даже не подозревают о том, насколько им может быть опасна сильная жара.

В чем таится опасность жары при диабете? Дело в том, что при этом заболевании нарушается потоотделение при перегревании организма. В результате происходит не только быстрое обезвоживание, но и бесконтрольное повышение сахара в крови. Повышенное потоотделение может вызвать и дефицит солей.

У больных диабетом легко обгорает кожа, а сильные солнечные ожоги могут также спровоцировать гипергликемию, равно как и повысить риск инфекции.

Ученые отмечают, что температура 26-32º уже является опасной для некоторых пациентов, особенно при наличии сосудистых осложнений. В жаркую погоду снижается аппетит, но людям с СД голодать ни в коем случае нельзя — это может привести к снижению уровня сахара крови. Поэтому соблюдайте обычный режим питания.

"Питание должно быть здоровым – меньше жирной пищи, острых и соленых блюд, меньше блюд из круп, бобовых. Также нужно исключить алкоголь, он обезвоживает организм. Вместо этого ввести в рацион холодные супы – окрошку, гаспаччо. Это поможет охладить организм в жару, особенно при высокой влажности воздуха.

Необходимо разнообразить рацион свежими овощами, зеленью, фруктами, ягодами. Только не увлекайтесь, ведь в некоторых из них много легкоусвояемых сахаров, в частности, в винограде, арбузе, дыне, черешне, клубнике, персике, абрикосе, сладкой груше. А вот черника, наоборот, помогает регулировать сахар крови. Полезна также черная смородина — чемпион по содержанию витамина С, но еще больше его в шиповнике. Если вы решили побаловать себя ягодами, уменьшите количество хлеба и других углеводов. И обязательно контролируйте

уровень гликемии, при необходимости уменьшая или увеличивая количество сахароснижающих препаратов и инсулина.

Не забывайте поддерживать водный баланс организма. При температуре 21° количество выпиваемой жидкости обычно составляет 1,5 литра в сутки, при 26° – 1,9 литра, а при 32° – уже 3 литра. Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят? Приоритет, безусловно, за чистой, качественной питьевой водой. Но учтите, что ледяная вода не помогает при жажде! Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Холодные жидкости в жару могут легко застудить ваше горло, да к тому же заставляют потеть еще сильнее. Так что пейте воду комнатной температуры.

Воду из–под крана надо кипятить ежедневно. Бутилированную воду пьют сырой. Никогда не пейте сами и не позволяйте пить детям воду из непроверенных источников – в жаркую погоду особенно велика опасность кишечных инфекций.

Сок. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны − сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.

Хлебный квас. Не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.

Газированная вода. Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них только возбуждают ее еще больше. Вдобавок сахар в напитке вам совершенно ни к чему.

Кефир и йогурт. Кисломолочные напитки утоляют жажду, быстро усваиваются.

Пиво. Любой алкоголь ускоряет обезвоживание. Пить его в жару нельзя.

Зеленый чай. На востоке в жару его пьют без сахара и горячим.

Морс, компот из сухофруктов – вкусно и полезно.

Конечно, все потребляемые напитки, содержащие углеводы, вам следует учитывать при инсулинотерапии.

Поддержать водный баланс можно и другими способами. Регулярно орошайте локтевые сгибы, колени, запястья спреем с обычной водой, полощите рот. Можно купить баллончик с термальной водой и периодически опрыскивать ею лицо.

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ БОДРОСТИ. Отлично освежат в летнюю жару.

УТОЛИТЕЛЬ ЖАЖДЫ. Возьмите 500 г арбуза, срежьте кожуру, нарежьте мякоть арбуза (300 г) небольшими кубиками. Взбейте в блендере или миксером вместе с 200 мл яблочного сока. В 1 стакане: 23 г углеводов (2 ХЕ).

МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешайте 150 мл морковного сока,150 мл яблочного сока и 150 мл молока. Смочите край стаканов небольшим количеством воды и аккуратно посыпьте его кокосовой стружкой. Осторожно налейте морковный коктейль в стаканы. В 1 стакане: 12 г углеводов (1 ХЕ).

Будьте здоровы!

Материал подготовила заведующая эндокринологическим отделением УЗ «Гродненский ОЭД» Чекан И.Н.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда