Особенности питания больных сахарным диабетом в жаркую погоду
Особенности питания больных сахарным диабетом в жаркую погоду
Сахарный диабет (СД) в любую пору года требует самого пристального внимания. Это управляемое заболевание, и при правильно подобранном лечении и регулярном контроле гликемии, или содержания сахара крови, больные ведут абсолютно нормальный образ жизни. Однако есть моменты, на которые летом стоит обратить особое внимание.
Многие люди с диабетом даже не подозревают о том, насколько им может быть опасна сильная жара.
В чем таится опасность жары при диабете? Дело в том, что при этом заболевании нарушается потоотделение при перегревании организма. В результате происходит не только быстрое обезвоживание, но и бесконтрольное повышение сахара в крови. Повышенное потоотделение может вызвать и дефицит солей.У больных диабетом легко обгорает кожа, а сильные солнечные ожоги могут также спровоцировать гипергликемию, равно как и повысить риск инфекции.
Ученые отмечают, что температура 26-32º уже является опасной для некоторых пациентов, особенно при наличии сосудистых осложнений. В жаркую погоду снижается аппетит, но людям с СД голодать ни в коем случае нельзя — это может привести к снижению уровня сахара крови. Поэтому соблюдайте обычный режим питания.
"Питание должно быть здоровым – меньше жирной пищи, острых и соленых блюд, меньше блюд из круп, бобовых. Также нужно исключить алкоголь, он обезвоживает организм. Вместо этого ввести в рацион холодные супы – окрошку, гаспаччо. Это поможет охладить организм в жару, особенно при высокой влажности воздуха.
Необходимо разнообразить рацион свежими овощами, зеленью, фруктами, ягодами. Только не увлекайтесь, ведь в некоторых из них много легкоусвояемых сахаров, в частности, в винограде, арбузе, дыне, черешне, клубнике, персике, абрикосе, сладкой груше. А вот черника, наоборот, помогает регулировать сахар крови. Полезна также черная смородина — чемпион по содержанию витамина С, но еще больше его в шиповнике. Если вы решили побаловать себя ягодами, уменьшите количество хлеба и других углеводов. И обязательно контролируйте
уровень гликемии, при необходимости уменьшая или увеличивая количество сахароснижающих препаратов и инсулина.
Не забывайте поддерживать водный баланс организма. При температуре 21° количество выпиваемой жидкости обычно составляет 1,5 литра в сутки, при 26° – 1,9 литра, а при 32° – уже 3 литра. Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят? Приоритет, безусловно, за чистой, качественной питьевой водой. Но учтите, что ледяная вода не помогает при жажде! Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Холодные жидкости в жару могут легко застудить ваше горло, да к тому же заставляют потеть еще сильнее. Так что пейте воду комнатной температуры.
Воду из–под крана надо кипятить ежедневно. Бутилированную воду пьют сырой. Никогда не пейте сами и не позволяйте пить детям воду из непроверенных источников – в жаркую погоду особенно велика опасность кишечных инфекций.
Сок. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны − сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.
Хлебный квас. Не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.
Газированная вода. Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них только возбуждают ее еще больше. Вдобавок сахар в напитке вам совершенно ни к чему.
Кефир и йогурт. Кисломолочные напитки утоляют жажду, быстро усваиваются.
Пиво. Любой алкоголь ускоряет обезвоживание. Пить его в жару нельзя.
Зеленый чай. На востоке в жару его пьют без сахара и горячим.
Морс, компот из сухофруктов – вкусно и полезно.
Конечно, все потребляемые напитки, содержащие углеводы, вам следует учитывать при инсулинотерапии.
Поддержать водный баланс можно и другими способами. Регулярно орошайте локтевые сгибы, колени, запястья спреем с обычной водой, полощите рот. Можно купить баллончик с термальной водой и периодически опрыскивать ею лицо.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ БОДРОСТИ. Отлично освежат в летнюю жару.
УТОЛИТЕЛЬ ЖАЖДЫ. Возьмите 500 г арбуза, срежьте кожуру, нарежьте мякоть арбуза (300 г) небольшими кубиками. Взбейте в блендере или миксером вместе с 200 мл яблочного сока. В 1 стакане: 23 г углеводов (2 ХЕ).
МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешайте 150 мл морковного сока,150 мл яблочного сока и 150 мл молока. Смочите край стаканов небольшим количеством воды и аккуратно посыпьте его кокосовой стружкой. Осторожно налейте морковный коктейль в стаканы. В 1 стакане: 12 г углеводов (1 ХЕ).
Будьте здоровы!
Материал подготовила заведующая эндокринологическим отделением УЗ «Гродненский ОЭД» Чекан И.Н.