Здоровое питание: памятка для населения

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья каждый человек должен получать не только необходимое количество питательных веществ, но и рациональное питание, которое оказывает положительное влияние на устойчивость организма к воздействиям окружающей среды.

Правила здорового питания

  • Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
  • Питайтесь регулярно, небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
  • Постарайтесь ограничить потребление соли. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
  • Ограничте потребление сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет.
  • Старайтесь пить побольше чистой воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным считается выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, в них содержится много клетчатки и витаминов. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
  • Употребляйте только свежие продукты. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как Вы ее приготовите

Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную.

Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.

Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Кроме того, при готовке на пару не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться.

Здоровое меню на день

Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда.

Идеально подойдут для завтрака различные каши, творог, омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты.

Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками - вредно для здоровья. Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ. На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир - овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель.

На полдень можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, творогом или чаем с нежирным печеньем.

Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты, отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, плов, гречневая каша. Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные,

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.

Здоровое питание - это путь к красоте, здоровью и долголетию. Это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид!

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда