Однодневное меню в жаркий летний день от гастроэнтеролога

Однодневное меню в жаркий летний день от гастроэнтеролога

Завтрак:

Блинчики с начинкой из творога и шпината 2 порции:

Зеленый чай 200 мл на порцию.

Рецепт блинчиков: 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, щепотка соли, 1,5 стакана молока. Приготовить тесто – яйцо смешать с мукой и солью, постепенно добавить помешивая молоко, приготовить жидкое тесто без комков. Жарить тонким слоем на небольшом количестве подсолнечного масла.

Начинка: смешать 200 грамм 5% свежего творога, 1 столовую ложку сметаны, 100 грамм шпината ошпарить кипятком и измельчить. Положить начинку в центр блинов и завернуть конвертиком. Выход 6-7 штук.

Второй завтрак:

Роллы из лаваша с салатом.

«Смузи» из сезонных овощей на натуральном йогурте

Рецепт: приготовить салат из сезонных овощей и зелени и мелко измельчить (например: огурцы, редис, зеленый лук, листья салата). Добавить 1 измельченное вареное яйцо. Заправить 1 столовой ложкой майонеза и перемешать.

Тонкий лаваш наполнить получившимся салатом, свернуть в ролл и нарезать порционно. Выход на 2 порции.

Обед:

Суп «холодник».

Рагу из картофеля с овощами и курицей.

Десерт желе из йогурта с сезонными ягодами и фруктами.

Рецепт суп «холодник»:1 свекла отварная натереть на крупную терку (может быть маринованная), добавить в кастрюлю к 1 литру кипяченой холодной воды, мелко нарезать огурец, сезонную зелень, измельчить 1 вареное яйцо, 100 граммов вареной колбасы, добавить соль, уксус по вкусу и специи (чеснок, перец). Заправить 1 толовой ложкой сметаны. Выход на 4 порции.

Рецепт рагу из картофеля с овощами и курицей: 2 сырых молодых картофеля хорошо вымыть, нарезать мелким кубиком вместе с кожурой, очисть головку лука, морковь, корень сельдерея (может быть пастернак), 200 грамм грибов «вешенок» (могут быть шампиньоны) измельчить. Курица 300 грамм нарезать мелким кубиком.

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, обжарить лук, морковь, сельдерей, добавить курицу, обжарить. Добавить картофель посолить по - вкусу, поперчить, готовить до готовности. Выход на 4 порции.

Десерт желе из йогурта с сезонными ягодами и фруктами. Желатин 10 грамм залить соком или компотом, оставить на 30 минут, далее разогреть на маленьком огне желатин (до растворения не доводя до кипения), добавить 200 мл йогурта, полученной жидкостью залить сезонные ягоды, можно добавить банан, яблоко, оставить в холодном месте на 40 минут. Выход на 4 порции.

Полдник: фрукты и сезонные ягоды 300 грамм

Ужин:

Ленивые блинчики из тыквы с яблоком.

Рецепт: свежую тыкву и 1 крупное яблоко натереть на крупную терку в количестве 300 грамм, добавить 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 50 грамм изюма, по 25 грамм очищенных семян подсолнечника и тыквы, 2 столовые ложки муки (можно 50% гречневой), перемешать, выпекать в духовке или на сковороде с применением небольшого количества растительного масла. Выход 250 грамм.

Употреблять в горячем или холодном виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ « Городская клиническая больница №4 г. Гродно» Божко Елена Николаевна.

Доцент кафедры 2-ой внутренних болезней ГрГМУ Лемешевская Зоя Петровна

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда