Меню от стресса

В настоящее время стресс и тревога стали неотъемлемой частью нашей жизни, при этом оказывая серьезные последствия как на психическое, так и на физическое здоровье. Для эффективного функционирования в стрессовой ситуации и преодоления ее, можно пользоваться в том числе биологические природные вещества для воздействия на физиологические компоненты стресса.

• Вода! Даже легкое обезвоживание вызывает усталость, трудности с концентрацией внимания. Жажда часто путается с голодом и может привести к тяге к еде, что, в свою очередь, вызывает очень резкие колебания уровня сахара в крови и накопление лишнего веса. Не ждите, пока вы захотите пить, но всегда держите воду под рукой.

• Молоко! В процессе переваривания молока образуются пептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге Достаточно ½ литра молока для получения положительного эффекта.

• Свёкла! Свёкла содержит: большое количество минеральных веществ (калий, магний, железо, медь и марганец); фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин. Это вещество стимулирует биохимические процессы в организме человека в период депрессии и подавленного настроения. Достаточно одной вареной свёклы в день для оптимизации и стимуляции работы организма.

• Картофель! Этот овощ отличается высоким содержание калия. В период стресса, в человеческом организме резко снижается количество калия, в результате чего возникает апатия, плохой аппетит и сонливость днем. 250 г картофеля в «мундире» в сутки устраняют дефицит калия и последствия стресса.

• Смородина! Ягода красной смородины в больших количествах содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Благодаря янтарной кислоте смородина стимулирует регенерацию клеток. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого смородинового сока укрепит силы и снимет стресс.

• Перец (паприка)! Он отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, цинка и железа. Эти вещества активизируют обмен веществ, стимулируют мозговую деятельность и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.

• Орехи! Орехи – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E. Ежедневное потребление 20 г орехов не только способствует душевному спокойствию и уравновешенности, но и улучшают память, укрепляют защитные функции организма, улучшает внешний вид.

• Бананы! В мякоти банана накапливаются вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевного комфорта. Например, триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина в мозге. Для поддержания хорошего настроения достаточно одного банана в день.

• Авокадо! По содержанию полиненасыщенных жирных кислот плоды авокадо превосходят все другие фрукты и овощи. Овощ богат провитамином А, витаминами С, Е, D и группы В. Эфирное масло авокадо содержит тонизирующие вещества. Для хорошего самочувствия достаточно ½ плода авокадо.

Будьте здоровы и умейте противостоять стрессу!!!

Психотерапевтическую помощь можно получить на консультации психотерапевта по месту жительства.

Врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» Машкало Ирина Николаевна.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда