Поможет ли психолог пережить нестабильность в мире?

Как жить, когда все вокруг резко изменилось? Как можно назвать то, что мы сейчас испытываем?

Шок.Это состояние вызвано резкой сменой условий жизни и касается всех, безотносительно позиции человека и его отношения к происходящим событиям.

Очень важно осознавать: наше понимание основано не на нашей экспертности, а на нашем прошлом опыте, как бы парадоксально это не звучало.

Самыми уязвимыми в нынешней ситуации оказываются люди до тридцати. Парадокс, но молодое поколение обвиняет старшее в том, что они «наслушались пропаганды из телевизора», но само оно гораздо сильнее подвержено воздействию соцсетей и той информационной войны, которая там ведется.

Все реагируют по-разному. Почему?Кто-то в ступоре, кто-то в депрессии, кто-то, наоборот, излишне активен и даже агрессивен?

На самом деле мы реагируем одинаково, просто разные люди находятся на разных стадиях реакции. Стадии реакции на горе – шок, отрицание, агрессия и гнев, торг, депрессия, принятие.

Общественные правила не позволяют нам выражать свою злость так прямо, как это делали наши предки. В итоге злость начинает подогревать информационную войну. Информационные войны не помогают выразить и сбросить злость, а наоборот, ее увеличивают. Например, если мы поругались в интернете, наши эмоции остаются там в виде текста и начинают заражать других. Получается информационная эпидемия.

Как правильно прожить злость? По-настоящему прожить злость можно, только признав и осознав, что я сейчас очень сильно злюсь. Не гневаюсь на кого-то, кто «заслуживает», не «борюсь с врагами», а просто злюсь. Когда злость прожита, приходит осознание реальности, и человек начинает замечать то, что происходит вокруг. Тогда события могут вызвать сильные и тяжелые эмоции горевания: грусть, печаль, тоску. Если человек не проживает их, он может впасть в панику или депрессию.

Как мы проживаем горе? Парадоксальным образом очень просто. Нам нужно свою боль, печаль, тоску замечать, чувствовать, не выскакивать из этих чувств. Это означает, что какое-то время человеку будет больно внутри, у него снизится работоспособность и энергичность, мир будет восприниматься в серых и черных тонах. Это неприятное состояние, поэтому многие люди часто пытаются из него выскочить через дела, разговоры, ту же борьбу с неправыми в интернете… Но важно понимать, что выскакивать нельзя, нужно в этом побыть. Именно так мы горе и проживаем. Осложнения от непроживания горя – депрессия или паника. А они очень сильно снижают нашу способность выстраивать новую жизнь, новую реальность.

Каковы признаки того, что я не справляюсь и мне пора искать помощь?Происходит резкое снижение функциональности: когда видите, что не можете ухаживать за собой, делать домашние дела, работать, нарушен сон. Когда ничего не можете делать, только сидеть и бесконечно смотреть телевизор или читать новости в интернете. Когда чувствуете очень сильную тревогу. Когда начались панические атаки.Помощь может быть разной:

– можно поискать службы психологической помощи, бесплатные есть в больших городах и в интернете;

– можнопойти в поликлинику; если там нет психиатра, то к неврологу, он выпишет препараты либо даст направление к психотерапевту, психологу.Грамотный психолог сам перенаправит вас к психиатру, если увидит, что вы в этом нуждаетесь.

Разовый разговор с психологом может помочь или непременно нужна длительная работа?Да, поможет. Главное, что дает человеку такой формат, – ощущение, что он не один.

Время ли сейчас для долгосрочной терапии?Отличное время. События, подобные нынешним, очень сильно провоцируют переживание собственных травм.

С сопровождением профессионального психолога человек может не только проработать свои внутренние травмы, но и получить необходимую ему в текущей ситуации поддержку.

Главное – сберечь психику.Что ждет нас дальше? Такие времена наверняка не проходят даром для психологического состояния и здоровья.Очень поддерживают истории людей, прошедших войну, концлагеря. Потом советские годы, развал Советского Союза, 90-е. Очень многие из них дожили до преклонных лет.

Жизнь больше любой самой острой ситуации: она будет продолжаться и дальше. И очень многое из того, что будет дальше, зависит от нас самих.

Кризис – это не только время стремительного изменения реальности, но и время возможностей. Главное сейчас – сберечь свою психику, чтобы потом, когда наступит время, эффективно выстраивать новую реальность.

Волошина С.А., психолог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно»

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям