Психосоматические причины заболеваний

В психологии выделяют 7 основных глубинных причин возникновения психосоматических расстройств:

Внутренний конфликт. Впервые внутренний конфликт был рассмотрен в психоанализе, и с тех пор психологи выделяют все большее количество его сфер влияния на человека. Влияние на возникновение и динамику соматической болезни – лишь одна из них.

Внутренний конфликт преимущественно возникает между бессознательной и сознательной сферами психической деятельности, желанным и должным, социально одобряемым. Бессознательное, по природе своей, не знает запретов, оно понимает лишь язык желаний, инстинктов и эгоистичного интереса. Сознательное же (а именно – суперэго) является результатом социальной природы человека, оно вмещает все правила и ценности, принятые от общества. Конфликт между этими двумя сферами психической деятельности приводит к войне «не на жизнь, а насмерть», где избыток энергии от «битвы» между ними может «вылиться» в соматические симптомы. Например, в случае конфликта сексуальных желаний и сознательного порицания желаемого, победа над желанием может привести к возникновению «зажимов» в области таза, расстройств половых органов и т.д.

Наказание. Психосоматическое расстройство может быть и актом самонаказания, если в основе его – чувство вины. Например, психологи считают «хроническую» склонность к несчастным случаям психосоматическим ответом на переживаемое чувство вины. Конечно, такое утверждение доказать крайне сложно, но оно не лишено смысла. Так, испытывая вину, человек на бессознательном уровне может желать себя наказать и совершает действия, приводящие к постоянным травматизмам.

В любом случае, вина – это негативное, деструктивное чувство, направленное внутрь самого субъекта переживания, а потому она приводит как к состоянию дискомфорта, так и к возникновению психосоматических расстройств.

Психологическая травма. Причиной психосоматических расстройств порой становятся психологические травмы – болезненный детский опыт или же горе от потери близкого человека . В первом случае причиной болезни становится застарелые переживания, любой неразрешенный прошлый опыт, который несет негативную эмоциональную окраску. Задача психотерапии в этом случае – «освободить» этот опыт, дав ему осознание и эмоциональный «выход».

В ситуациях же потери близкого человека психотерапия может помочь лишь сопровождением человека на его пути осознания и примирения с потерей.

Внушение. При наличии постоянного убеждения в чем-то со стороны инфантильные и внушаемые личности могут настолько поверить в это, что внушенная мысль начнет проявляться на соматическом уровне. Например, кто-то может часто дразнить ребенка, постоянно называя его «жадиной» или «эгоистом». В результате, у ребенка могут возникнут запоры (как попытка удержать все в себе), даже если у него этого раньше не было.

Самовнушение. Мысль о «материальности» идей и слов уже не блещет новизной, ею уже никого не удивишь. Но руководствуется ли кто-то по-настоящему этим принципом? Вряд ли, и доказательство тому — возникновение многих соматических расстройств на основе внушения.

Иногда мы можем попросту программировать свой организм на саморазрушения, постоянным повторением фраз вроде «от этой проблемы у меня такой геморрой», «мозг опухает от этой работы». Конечно, организм не будет молниеносно «нажимать» на «красную кнопку» уничтожения каждый раз после таких фраз, но, в конце концов, он может сдаться под напором самовнушения.

Вторичная выгода. Как бы абсурдно это не прозвучало, некоторые болезни оказываются выгодными для своих носителей. Например, заболевший отец семейства больше не обязан ходить на ненавистную работу, начинает получать двойную порцию любви и заботы со стороны домочадцев и т.д. Причем вторичная выгода от болезни извлекается неосознанно, на сознательном же уровне больной понимает необходимость выздоровления. Так или иначе, именно в таких случаях расстройства сложнее всего поддаются лечению, так как не удается побороть неосознанное сопротивление выздоровлению со стороны больного.

Наследование (желание быть похожим на кого-то). В данном случае проявляется опасность слепого подражания своим кумирам – наследуя во всем кого-то другого, человек забывает о собственном теле, которое пытается посредством боли «вернуть» человека. Потому не стоит воспринимать собственный организм лишь как раба желаний, иначе болезнь станет ценой подобного отчуждения.

Пикульская Н.В., психолог ГУЗ «Городская поликлиника №6 г. Гродно»

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям