Всемирный день заболеваний щитовидной железы
Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой (далее – ЩЖ) и ее заболеваниями, предложила отмечать день, посвященный данной теме на международном уровне.
Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:
- Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
- Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
- Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
- Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
- Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие.
Гормоны ЩЖ способствуют урегулированию потребления кислорода тканями, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, ЩЖ оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, в том числе и в нашей стране.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.
Симптомы нехватки йода:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;
- выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
- снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
- ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
- боль в сердце, одышка.
Профилактика дефицита йода:
Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:
- рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
- молочные продукты;
- крупы (гречневая крупа, пшено);
- морская капуста;
- черноплодная рябина;
- мед, лимон, грецкие орехи;
- йодированная соль.
Ежедневная потребность в йоде:
- до 1 года жизни – 50 мкг;
- от года до 2 лет – 70 мкг;
- от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- 7 – 12 лет – 120 мкг;
- от 12 лет и старше – 150 мкг;
- беременные и кормящие --200 мкг;
- люди пожилого возраста – 100 мкг.
Обратите внимание:
По данным ВОЗ:
- симптомы заболевания щитовидной железы можно выявить почти у каждого второго жителя Земли;
- женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины: у мужчин заболевания щитовидной железы протекают обычно тяжелее, чем у женщин;
- заболевания щитовидной железы в 60% носят наследственный характер.
К сведению:
В Республике Беларусь:
- в 2018 году на учете с различными заболеваниями щитовидной железы состояло 10420 человек, в том числе детей – 2520;
- в течение последних 5 лет регистрируется рост гипотиреза (снижение функции щитовидной железы), но значительно снизилась распространенность эндемического зоба, особенно среди детского населения.
Отдел общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ