Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой (далее – ЩЖ) и ее заболеваниями, предложила отмечать день, посвященный данной теме на международном уровне.

Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:

  • Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
  • Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
  • Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
  • Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
  • Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие.

Гормоны ЩЖ способствуют урегулированию потребления кислорода тканями, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, ЩЖ оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, в том числе и в нашей стране.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.

Симптомы нехватки йода:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;
  • выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
  • снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
  • боль в сердце, одышка.

Профилактика дефицита йода:

Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:

  • рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • крупы (гречневая крупа, пшено);
  • морская капуста;
  • черноплодная рябина;
  • мед, лимон, грецкие орехи;
  • йодированная соль.

Ежедневная потребность в йоде:

  • до 1 года жизни – 50 мкг;
  • от года до 2 лет – 70 мкг;
  • от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • 7 – 12 лет – 120 мкг;
  • от 12 лет и старше – 150 мкг;
  • беременные и кормящие --200 мкг;
  • люди пожилого возраста – 100 мкг.

Обратите внимание:

По данным ВОЗ:

  • симптомы заболевания щитовидной железы можно выявить почти у каждого второго жителя Земли;
  • женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины: у мужчин заболевания щитовидной железы протекают обычно тяжелее, чем у женщин;
  • заболевания щитовидной железы в 60% носят наследственный характер.

К сведению:

В Республике Беларусь:

  • в 2018 году на учете с различными заболеваниями щитовидной железы состояло 10420 человек, в том числе детей – 2520;
  • в течение последних 5 лет регистрируется рост гипотиреза (снижение функции щитовидной железы), но значительно снизилась распространенность эндемического зоба, особенно среди детского населения.

Отдел общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда